Женьшень как эликсир молодости

При слове женьшень возникают ассоциации с дремучей дальневосточной тайгой, разбойниками манжурами и кладом  Дерсу Узала, проводника путешественника Арсеньева. По преданиям, скитаясь многие годы в тайге, Дерсу Узала все найденные корни женьшеня высаживал в одном месте:  долине реки Улахе, в сердце Сихоте-Алиньский гор. За прошедшее столетие плантация корней так и не была найдена. И не удивительно. Долина реки представляет собой заболоченную местность с буйной растительностью, переплетенной вьющимися лианами лимонника, дикого винограда. Это настоящие, трудно проходимые  джунгли. Почему же говоря о женьшене, мы сравниваем его с кладом?

           Причиной тому удивительные свойства женьшеня. В природе он очень редок, поэтому найти в тайге  женьшень – большая удача. Поиски корня затрудняет близкий родственник женьшеня – элеутерококк или, местное название, чертов кустарник. Это растение в Приморском крае водится в изобилии, а его молодые побеги почти неотличимы от женьшеня. Поэтому ищут растение в августе, когда плоды женьшеня созревают и становятся ярко красными. 

          Ценность же женьшеня, вопреки легендам и современным представлениям, состоит не в лечебном воздействии на организм человека. Это растения является природным средством торможения процессов старения в организме. Нет, о продлении жизни речь не идет. Но сохранить до глубокой старости внешность и работоспособность сорокалетнего человека вполне возможно.

          Тогда в чем же заключается чудодейственное  влияние корня? Организм человека в своем развитии достигает пика в возрасте 33-36 лет. До этого возраста аккомодационных возможностей организма достаточно для реакции на изменения условий внешней среды и работы внутренних органов. Но чем старше человек, тем ниже способность удерживать все процессы в организме на оптимальном уровне, свойственном молодому организму. Резкое отклонение в работе одного из органов заставляет организм перестраиваться под новые условия в ущерб другим. Начинается процесс необратимых изменений, называемый старением.

           Если начать принимать экстракт женьшеня в молодом возрасте, то его воздействие практически незаметно, кроме тонизирующих и общеукрепляющих свойств. Жители Приморского края (а это староверы и местные народности) вообще отрицательно относятся к раннему употреблению настойки женьшеня. Но, начиная с возраста за тридцать, употребление женьшеня дает удивительные результаты. Вид крепкого, черноволосого, румяного мужчины, которому далеко за 70 не редкость в этих местах. Конечно, исключить влияние свежего воздуха и здорового образа жизни тоже нельзя, но эффект торможения процессов старения при употреблении женьшеня проверен столетиями.

          Немаловажным является и дозировка женьшеня. Вам никогда никто не расскажет, как принимать женьшень. Связано это с тем, что каждый человек должен чувствовать влияние женьшеня на свой организм. Начинают, как правило, с нескольких десятков капель ежедневно. Но и здесь есть секреты: женьшень начинают пить в конце зимы, начале весны, когда организм наиболее нуждается в поддержке. Постепенно дозу увеличивают до максимальной, которая колеблется от 20 до 50 грамм настойки. 

         Пренебрежение к выбору индивидуальной дозировки и постепенности  ее увеличения может привести к печальным последствиям. Женьшень является сильным тонизирующим средством, поэтому может серьезно пострадать сердце. А регулярная передозировка приводит к вымыванию кальция из костей и частым переломам.  Подобные случаи были у переселенцев, которые приезжая в Приморский край и имея возможность найти корень в тайге, губили свое здоровье в погоне за «вечной» зрелостью.
Comments