Народные рецепты женьшеня

Корень женьшеня в сочетании с виноградным соком.

Как показали исследования, подобная смесь обладает поистине чудодейственными свойствами: улучшает память, регулирует уровень

холестерина в крови и предотвращает болезни сердца. Такую смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого свежий корень женьшеня следует измельчить и смешать 1 столовую ложку лекарственного сырья с 2 столовыми ложками виноградного сока. Принимать утром по 20-40 капель один раз в день.

«Красный женьшень» с медом.

Для усиления целебного действия корня осуществляется его тепловая обработка при температуре выше 100 °С. За счет того, что часть полисахаридов (крахмалы) корня женьшеня превращаются в олигосахариды (карамели), корень приобретает красный (кирпичный, красно-коричневый) цвет. Согласно исследованиям Корейского национального института женьшеня (г. Сеул), «красный женьшень» обладает наиболее ценными целебными качествами, а именно — он защищает от онкологических заболеваний и повышает иммунную защиту. Доказано, что именно «красный женьшень» обладает свойством замедлять процессы старения. Кроме того, «красный женьшень» эффективно предохраняет от диабета и атеросклероза, повышает выработку энергии в клетках и утилизацию кислорода клетками, усиливает процессы детоксикации. Установлено, что «красный женьшень» обладает выраженными противовирусными свойствами.  Разработан оригинальный способ приготовления «красного женьшеня» на меду. Он отличается простотой и доступностью и может быть использован каждым желающим.

Потребуется 1 часть (по весу) свежего корня женьшеня и 5 частей (по объему) меда (например, на 200 г корня женьшеня нужно взять 1 л меда). Лучше брать закристаллизовавшийся мед.

Корень женьшеня осторожно, с помощью губки, стараясь не повредить кожицу и тонкие корешки, отмыть от остатков почвы. При этом надо как можно меньше ополаскивать корень водой, так как вода хорошо растворяет активные вещества корня (лучше ополаскивать щетку, а не корень).

Вымытый корень измельчить ножом или на крупной терке (можно в кухонном процессоре или в овощерезке). Нужное количество меда поместить в эмалированную посуду и на медленном огне довести до кипения. При кипячении меда следует соблюдать осторожность, так как он сильно пенится. Посуду для кипячения меда лучше выбирать с двух-трехкратным запасом объема, и при этом нужно следить, чтобы пена не «убежала».

Как только мед закипит, добавить измельченный женьшень и варить ровно 1 час на очень медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки корень меняет цвет с белого на кирпично-красный, а мед карамелизуется. К окончанию варки объем меда с женьшенем должен уменьшиться до первоначального исходного объема одного меда.

По окончании варки женьшень с медом нужно перелить в чистые стеклянные банки и дать остыть до комнатной температуры. После этого все хорошо перемешать (так, чтобы частички корня женьшеня не скапливались в верхнем слое банки) и убрать на хранение в темное место. Хранить женьшень с медом можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Принимают «красный женьшень» с медом утром: с 8.00 до 11.00 часов, перед первым или вторым завтраком. С профилактической целью пьют в осенне-зимнее время (с октября по март): профилактическая доза составляет 1-2 чайные ложки в день.

Лечебно-профилактическая доза (при хронических заболеваниях вне обострения, при состояниях, перечисленных в п. 3-7, см. ниже) составляет 3-4 чайные ложки в день (принимать рекомендуется перед завтраком и перед обедом, натощак, запивая водой, зеленым или травяным чаем).

Пожилым людям следует принимать препарат в течение всего года: с октября по март по 3-4 чайные ложки в день, с апреля по сентябрь — по 1-2 чайные ложки в день.

В качестве лечебного средства (при онкологических состояниях) женьшень принимают от 5 до 20 чайных ложек, то есть от 25 до 100 мл в течение 1-2 недель или в течение курса химиолучевой терапии.

Внимание! Следует иметь в виду, что «красный женьшень» с медом является сильнодействующим средством, имеющим ряд противопоказаний, поэтому перед его применением необходима консультация врача. Препарат необходимо беречь от детей.

Показания к применению «красного женьшеня» с медом

1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний и обострений хронических заболеваний в осенне-зимний период.

2. Пожилой и старческий возраст (используется как препарат, замедляющий старение и вызывающий ревитализацию (оживление, омоложение) органов и систем).

3. Повышенная физическая нагрузка (при тяжелой физической работе; в период интенсивных тренировок, для поддержания хорошей физической формы).

4. Повышенная умственная нагрузка (особенно в сочетании с психоэмоциональными и стрессовыми нагрузками; в период подготовки и сдачи экзаменов, сессий, дипломных работ и пр.).

5. Хронические стрессы и нервно-психическое истощение (при состоянии тревоги, страха, депрессии).

6. Хроническая усталость.

7. Хроническая интоксикация (профессионального характера или при алкогольной и наркотической зависимости).

8. Радиационное облучение как от внешнего источника, так и при попадании радионуклидов внутрь (показан также при проведении курсов лучевой терапии у онкологических больных).

9. Состояние выздоровления после различных заболеваний, травм, хирургических операций.

Противопоказания к применению «красного женьшеня» с медом

• Гипертония (в случае стойкого повышения артериального давления, не поддающегося медикаментозной коррекции). При нормализации артериального давления на фоне приема лекарств женьшень можно принимать (после консультации с врачом), начиная с малых доз.

• Повышенное внутричерепное давление (энцефалопатия).

• Повышенное артериальное давление с появлением «шума» или пульсации в голове, головокружения.

• Возраст (до 12 лет женьшень, как и другие адаптогены, не применяют).

• Беременность.

• Остротекущие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтратами, абсцессами.

• Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).

• Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.

• Аллергические реакции на мед.

 

Внимание! При передозировке препарата, а также как побочное действие могут возникать: тахикардия (учащенное сердцебиение); напряжение мышц шеи и плечевого пояса; бессонница; повышенное выпадение волос. Во всех этих случаях следует уменьшить дозу или полностью прекратить прием препарата.

Простокваша с «красным женьшенем».

В отличие от предыдущего препарата, простоквашу с «красным женьшенем» могут употреблять практически все, без ограничения.

Способ приготовления следующий: вскипятить 1 л цельного молока, затем в горячем молоке развести 1 чайную ложку (5 мл) «красного женьшеня» на меду (см. предыдущий рецепт). Смесь охладить до температуры 38-40 градусов С, добавить в нее кисломолочную закваску и оставить для скисания. Когда смесь скиснет, нужно ее хорошо перемешать. Взрослым рекомендуется принимать это средство по 250 мл на завтрак и обед, а детям школьного возраста — по 125 мл.

В качестве закваски можно использовать любой готовый кисломолочный продукт (простоквашу, ряженку, сметану, йогурт, ацидофилин), а можно приготовить закваску самостоятельно, например из «Ацидобака» или «Наринэ» (эти закваски продаются в аптеках или молочных отделах магазинов диетического питания; способ приготовления закваски указан в прилагающейся инструкции).

Пюре из корней женьшеня.

Свежий корень женьшеня моют, нарезают кусочками, размалывают и превращают в кашицу, которую едят отдельно (1/3-1/4 чайной ложки) или в смеси с натуральными соками, желе, киселем. Есть ее необходимо медленно — в течение 10-15 минут.


Корень женьшеня

Comments