История женьшеня

Женьшень является одним из самых популярных растительных адаптогенов. Это растение овеяно легендами, а его уникальные лечебные свойства отразились в названиях, под которыми оно известно: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава». Латинское название женьшеня — Panax ginseng — произошло от греческого слова panacea — всеисцеляющий и китайского названия корня, образованного из jen (жень) — человек, shen (шень) — корень (по виду корень напоминает фигуру человека

В качестве лечебного средства женьшень используется с древних времен. На протяжении пяти тысячелетий он применяется в тибетской медицине. Сведения о его целебных свойствах встречаются и в древнекитайских медицинских рукописях (первое письменное упоминание о женьшене датируется XVI веком до н. э. — именно тогда появилось древнейшее китайское сочинение о лекарственных средствах «Шэнь-нун-бэн-цао»). В X веке Авиценна описал его в своем труде «Канон врачебной практики». В Европу сухие корни женьшеня были привезены из Японии в 1610 году голландскими купцами. А в России о женьшене впервые узнали в 1675 году из сообщения русского посланника в Китае боярина Н. Г. Спафария.

Женьшеню было посвящено множество легенд и сказаний.

На Востоке существовало поверье: ночью во время цветения женьшень светится необыкновенным белым ярким огнем. Если в такую ночь выкопать светящийся корень, то он не только сможет излечить человека от любой болезни, но и воскресит умершего. Однако добыть светящийся корень женьшеня очень трудно, поскольку его стерегут дракон и тигр. Лишь очень отважные люди могут решиться выкопать его.

В старинных китайских книгах обнаружено такое изречение: «Царь лесных зверей тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень». Восточные целители утверждают, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. В качестве лекарственного средства женьшень особенно популярен в Китае, Японии и Корее. Корень часто употребляют в сыром виде, ежедневно съедая по маленькому кусочку (предварительно хорошо его разжевав), или вываривают его в глиняных горшках, а затем пьют отвар и постепенно съедают кусочки отваренного и высушенного корня. В Китае также применяют специальный метод консервации корней женьшеня (например, консервируют кусочки корня в сахаре).

В нашей стране женьшень с успехом используется в народной и официальной медицине.

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых, которое в высоту достигает 40-80 см. В естественных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке (в горно-лесных районах Приморского края, южной части Хабаровского края), в Северо-Восточном Китае, Корее. Возраст растения может достигать 100 лет и более. Корни женьшеня весом в 100-200 г встречаются редко и считаются крупными. Уникальный экземпляр женьшеня был найден в Маньчжурии в 1905 году при прокладке железной дороги: возраст этого растения составлял 200 лет, а вес его корня — 600 г.

Растет женьшень очень медленно: до десятилетнего возраста растение имеет всего два листочка, на десятом году жизни у него появляется третий лист, а к двадцати годам четвертый. Считается, что целебную силу имеют корни растений, имеющих три листа и более.

Заготавливают женьшень в августе-сентябре, когда созревают плоды мясистые ярко-красные ягоды. Однако сегодня запасы дикорастущего женьшеня совершенно истощены. Это растение внесено в Красную книгу, а выращивание его производится главным образом на плантациях. Для того чтобы полностью удовлетворить спрос на этот чудодейственный корень, была разработана специальная технология промышленного культивирования его биомассы. Благодаря этой технологии прирост корня стал значительно интенсивнее.

В качестве лекарственного сырья в медицине используют корни.

В них содержатся жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и линолевая), витамины группы В, витамин С, ферменты, эфирные масла и пектиновые вещества, клетчатка, сахара, крахмал. Богат корень женьшеня и минеральными веществами. Это макроэлементы цинк, хром, молибден, а также микроэлементы кроветворного комплекса медь, кобальт, марганец, железо.

Но главные фармакологические свойства женьшеня обусловлены содержанием в нем особого рода гликозидов — панаксозидов.

Корни женьшеня благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ обладают большим спектром действия.

Женьшень и его препараты применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, неврастении и астенодепрессивных состояниях. различного происхождения, при длительном физическом или психическом переутомлении, упадке сил и общей слабости, пониженном артериальном давлении, в период восстановления после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний.

Женьшень улучшает функционирование сердечнососудистой системы (усиливает амплитуду и урежает частоту сердечных сокращений), нормализует кровоснабжение мозга и кровоток в целом и активизирует кроветворение; увеличивает потребление кислорода, стимулирует тканевое дыхание; ускоряет заживление ран; повышает светочувствительность глаз и улучшает цветное зрение; увеличивает аппетит; улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени; способствует снижению содержания сахара в крови.

Поэтому препараты женьшеня используют как вспомогательное средство при атеросклерозе, пороках сердца, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, сахарном диабете, а также при ослаблении половой функции на почве неврастении.


Корень женьшеня

Comments